沖縄そば
先日、友人と沖縄料理屋さんで
沖縄そばを食べました😆
友人は沖縄料理をあまり食べたことないそうで
沖縄そばとソーキそばの違いってなに??
と疑問、そして
沖縄そばってそばだと思ってたけど違う!!!
ということが判明してましたw
そんなことで今日は沖縄そばについて★
そうです!先程言ったように
※沖縄そばはそばではありません
沖縄そばのダシは
かつおや昆布が効いたアッサリしたもの✨
トッピングがかまぼこ、ねぎ、紅生姜、三枚肉といった豚ばら肉の薄切りがのってるそば。
ソーキそばは、ソーキ(脂のあばら部分を煮込んだものがのってる)そばのことで麺、スープの味付けは一緒♫
つまり沖縄そば+上にのってるもの(トッピング)によって名前が変わるということですね✨
ですが沖縄そばにはもう一つ意味があって
ラーメンやうどんのように「沖縄そば」と一括りするときもあるみたい!
ソーキそば、軟骨そば、てびちそばなどをぜーんぶ引っくるめて「沖縄そば」というそうです
ややこしいですね💦
あ〜これ書いてたら沖縄に行きたくなってきた〜☺️