ベトナム料理🇻🇳フォーの魅力にハマる
こんにちは✨
なってぃこと、中山茉莉です♪
ベトナム料理のお店で
とっても美味しいフォーを食べました😄
わたしが注文したのはこちらの鶏のフォー、
さっぱりしていて食べやすかったです♪
鶏が4枚入っていて食べ応えも抜群‼️
大満足のランチでしたよ😊
@目黒
ランチ:11:30〜15:00
ディナー:17:30〜23:00
ところで、【フォー】ってそもそもなんだろう?
聞いたことあるけど実はよく知らない?
と、いう方のためにちょっと紹介します♪♪
【フォー】は【ベトナム】を代表する国民的料理で、
1日3食を全てフォーで済ませる人がいるほど生活に密着している、
路上の屋台からホテルのレストランの朝食まで、
場所を問わずあらゆるところで食べられているんだとか✨
フォーは【米粉】を原料とした【麺】料理で、
鶏ガラスープと一緒にいただきます❣️
形は平たく、日本の【きしめん】に似た形をしています!
【フォーはヘルシー食材だ】と、
聞いた方やそんなイメージを持っている方が
いらっしゃるかもしれませんが、
原料は【お米】なのでカロリーや糖質自体は
低いわけではなくお米とほぼ同じです💡
食べるのであれば朝食や昼食が
良さそうですね☀️
また、フォー自体のカロリーや糖質が
気になるのであればフォーは少なめに、
一緒に入れる野菜を多めに入れると栄養価は高くなります♪
もしくは鶏肉を乗せたり、タンパク質を取り入れると腹もちもよく満足感も得られそう😆
スープの方は基本、鶏がらベースの透明なスープに
ヌクマムという魚醤油や香辛料で味付けしたものだそう‼️
中には牛骨スープを使用しているお店もあり、暖かいあっさりとした味なんだとか☆
スープの中に米の麺を入れて、
鶏、豚、牛の肉を上に乗せ、
香草をちらすのが一般的なフォーです🍜
ちなみに、日本でフォーを食べるには
大丈夫かとは思いますが、
ベトナムでは食器を口につけることは
マナー違反なんだそうですよ😲‼️
現地のベトナムでフォーを食べる時は気をつけたいですね!
つるつるしていて喉越しが良く、
どれだけでも食べられちゃいそうだから、
ちゃんと栄養価や食べ方も知って
美味しく健康に頂きたいですね⭐️
次は別のベトナム料理も紹介しちゃおうかな〜☆