台湾スイーツをチョコで味わう🍫
こんにちは、中山茉莉です✨
友人からチョコをもらいました!
期間限定の台湾スイーツの味です♪
『豆花(ドウファ)』
『芒果冰(マングォビン)』
台湾ってスイーツ大国として有名ですね!
豆花ってなんぞやーー?と思う方、
これは簡単に言えば豆乳プリンです🍮
豆乳を原料に作られています!
タピオカと一緒に食べても美味しそう〜🌟
大豆イソフラボンを豊富に含んでいて、
食べ応えがあるしローカロリーなので、
女性には嬉しいですよね😊💕
ぷるるんとした食感はもちろん、
夏には氷を入れた冷たい豆花でスッキリ✨
冬には温かい豆花もあるそうでホッコリと、
一年を通して楽しめるそうです👍
老若男女問わず愛されるスイーツなんだとか♪
まさに万能ヘルシースイーツですね!!
ちなみに、
豆花は豆腐に味をつけたようなものなので、
スイーツにも、おかず系としても
食べられるそうですよ🍴
もう一つの『芒果冰』は
いわずもがな!
マンゴーかき氷ですね🍧
台湾の中でももはや、
マンゴーかき氷は台北スイーツの代名詞ですね!
台湾の名産のアップルマンゴーがたっぷり乗ったかき氷は絶品です💡
ちなみに、日本でアップルマンゴーといえば、
普通のマンゴーよりも高いイメージがありますよね🤭
台湾ではリーズナブルな果物らしいですよ♪
チョコレートっていろんな味があるから楽しいですね!
いろんな味のチョコを楽しみながら、
次は本物を食べてみよーうと、
新たなスイーツの発見になるのが楽しい‼️
ちなみにスイーツ大国の台湾の
有名スイーツをいつくか紹介します🍧
・蜜地瓜(ミーディーグア)
→さつまいもを砂糖と一緒に煮たもの♪
大学いもの煮たバージョンに近いですね✨
・泡泡冰(パオパオピン)
→普通のかき氷とはまた違った、
ジェラートみたいな食感です✨
・紅豆湯芝麻湯圓(おしるこ)
→小豆のスープの中に柔らかいお団子が
入っているおしるこみたいなスイーツです✨
・珍珠奶茶(タピオカティー)
→みなさんご存知の方も多いのでは?
タピオカミルクティは台湾のスイーツなんです!
ここ最近気温が少しずつ下がってきて、
夏もそろそろ終わりかな?
と、感じる日が続いてきました⭐️
夏にやりたかったこと、食べたかったもの、
悔いのないように楽しんで
来たる秋も毎日わくわく楽しみながら
生活していこーうっ😊